图书馆
图书馆简介
SANQUAN
当前位置: 首页  图书馆简介 图书馆简介

新乡医学院三全学院根据《普通高等学校图书馆规程》的相关规定,按照“宽口径、厚基础、前期趋同,按需求、高素质、后期分化”的人才培养,适应学院教学科研发展和培育医学英才的要求,从2013年3月起在新乡市平原新区新校区投资建设一座25000平米 “基础设施完善,环境优美,阅读舒适,使用便捷,文化内涵高雅,文献资源丰富,管理手段先进,服务理念超前”的开放型现代信息化图书馆。

   在新图书馆建设过程中,学院先后于2013年4月、12月在新乡校区行政楼一楼和平原校区基础医学院一楼各建成一座1000余平米的临时图书馆,并正式对全院师生开放,周开馆时间近100 小时,网络服务每日 24 小时不间断。在两个临时图书馆均设有电子阅览室和书刊阅览室,配置320余台电脑,阅览座位460余个。订购了近5万册中文图书,560余份(部分复本)专业期刊和杂志;订购了中国知网期刊文献数据库;超星的读秀学术搜索、学术视频库、百链云数据库、汇雅电子图书数据库;万方医学数据库等电子文献资源,基本形成了适应学校发展、纸质书刊与电子文献相结合的藏书体系和藏、借、阅、参与网络阅读合一的服务模式。

新图书馆建设本着全开放、大空间设计理念和藏、借、阅合一的服务模式,充分利用计算机技术、网络技术、信息管理技术等现代化科学技术手段,进行科学规划,合理布局,将图书馆打造成为全校师生的“知识宝库、学习殿堂、精神家园”。内部功能区域设有:人文社科文献阅览室、自然科学和医学文献阅览室、信息共享空间、自主学习区、研修室、电子多媒体阅览室、3D影院、艺术欣赏厅、多功能学术报告厅、学生素质培训室、学生活动展示厅、自习室等学习空间。中央空调、中庭电动遮阳帘、消防安防等基础设施齐全。配置有RFID书刊管理流通借阅系统、自助借还书系统、阅览座位研修间选座预约系统、门禁系统、信息发布系统、以及400余台电脑等现代信息化系统设备,给读者创造一个设备先进、方便快捷、安静整洁的阅读环境,使新图书馆跻身河南乃至华中地区同类高校图书馆的先进行列。

图书馆经过几年的建设,已于2017年6月全面建成,并向全校师生开放试运行。文献资源建设经过短短5年时间努力,基本形成了完整的文献馆藏体系。2017年新增加12万册纸质图书、500余种期刊,25万种电子图书,3000余部医学和学术视频,馆藏文献量已达到近80万册(其中:纸质图书17万册,纸质期刊1002种,电子图书57.5万种,电子期刊9800余种,学术视频4600余部)。“中国知网”、“万方医学数据库”、“超星汇雅电子图书”、“学术视频”等电子文献本地镜像数据已达到43TB。同时,为扩展文献来源渠道,争取社会共享文献资源为我校教学科研服务,图书馆加强与国内高校图书馆和中国高等教育文献保障体系(CALIS)的交流联系,参与高等教育文献资源的共建、共知、共享和现代化、数字化建设服务。我院图书馆已正式成为河南省图书馆学会理事馆;顺利通过中国高等教育文献保障系统(CALIS)的认证成为其成员馆,获得“全国高校图书馆馆藏外文期刊”的使用权;获得教育部“国际赠书中心”外文原版图书的受赠权,已获赠600余册外文原版图书,基本满足学院教学科研和师生对医学等相关文献信息的需求。

   图书馆建设是一项长期任务。新乡医学院三全学院图书馆将坚持以人为本的办馆理念为指导;以拓宽服务领域、完善服务手段、提高服务质量为目标;以先进信息技术服务手段为依托;以建设高素质馆员队伍为保障。在学院的正确领导下,将图书馆建设成为馆舍布局合理、文献资源丰厚、设施装备齐全、技术手段先进、业务管理科学、服务功能广泛、阅览环境优美、馆员素质较高,适应学院发展需要,综合办馆水平达到省内一流、国内先进的大学图书馆。