图书馆
新闻动态
SHANQUAN
当前位置: 首页  新闻动态
第十一期《琴湖书话》读书报告会成功举办
发布时间2019-12-26      作者:       浏览次数:102

2019年12月25日晚,由我院图书馆举办、图书馆学生管理委员会承办的第十一期《琴湖书话》之“读书与综合素质提升”读书报告会在谨学楼D1教室圆满落幕。本期报告会的主讲嘉宾是我校基础医学院院长杨保胜教授,图书馆馆长华玉民出席本次活动,图书馆各部门负责人及数百名同学参加了本次报告会。

一段暖场视频后,本次读书报告会在庄严的国歌中拉开了帷幕,图书馆馆长华玉民向到场老师及同学引荐了此次主讲嘉宾杨保胜教授,并对报告会进行致辞。

本次活动共分为两个环节:嘉宾分享、现场互动。

报告会正式开始后,杨保胜教授以大学生应具备哪些素质为话题引出“立学以读书为本”的观点,从学习的由来、阅读的意义、怎样读书、读什么书等几个方面进行详细阐述。杨保胜教授自身就是一位藏书万余册的学富五车的学者,集“读书、著书,藏书,教书育人”为一体,结合自身成功经验,他提出:只有不断读书学习,才能提升自己、升华人生;读书时,要结合自身情况的,广泛阅读;同时,要掌握正确的阅读方法,学会“厚书薄读,薄书厚读”。最后,杨保胜教授告诫同学们:从现在开始,大家应该确定自己的目标,稳定自己的心态,摆正自己的位置。在顺境里不滞留,在逆境里不消沉,不断在读书学习中增长知识,不断在实践中磨炼意志,为了知识的完备,能力的提高,品质的完善和个人价值的实现而不断努力。杨保胜教授用富有哲理的话语,生动鲜活的亲身经历,深入浅出地为同学们诠释了读书与综合素质提升的密切关系,获得现场掌声不断。

精彩的报告结束后,进入到现场互动提问环节,同学们积极举手、踊跃发言。杨保胜教授就如何选择图书、如何消化吸收知识等问题作了详细解答,现场互动氛围浓烈,同学们也受益匪浅。

互动环节结束后,在大家热烈的掌声中,新乡医学院三全学院第十一期《琴湖书话》读书报告会圆满落幕。此次报告会抓住当前大学生面临的阅读难的实际问题,通过杨保胜教授的亲身经历让青年学子深刻了解到读书对于自身素质和未来发展的重要性,帮助他们找准目标和方向,不断学习,不断进步。